Корейский сериал «Дорама»: Триумфальное шествие по миру

Феномен «корейской волны» («Халлю»), захлестнувшей мир в конце 90–х, имеет исключительно культурное измерение.

Прикосновение к буддистским таинствам дальневосточной страны изумило современников, которые впервые получили широкий технологически свободный доступ к «личной жизни» нового индустриального «дракона».

И если Голливуд крепко поработал над притягательным образом США, то Южную Корею, без сомнения, создали «дорамы».

Корейские телесериалы начали распространяться по Восточной Азии, затмив своих японских прародителей. Затем последовала китайская культурная среда (Тайвань, Гонконг, КНР), далее Южная и Юго-Восточная Азия, США, Европа, остальной мир.

Корейский сериал Дорама "Человек со звезды"

Сформировался общемировой тренд, ставший визитной карточкой Южной Кореи, что принесло в бюджет этого государства доходы, сопоставимые с промышленным производством отдельных отраслей.

По мнению специалистов, мягкая «дорамная» экспансия корейцев носила стихийный точечный характер. Каждая «завоёванная» страна была покорена специфичным набором кинокартин, в которых местный зритель чувствовал особенную для себя притягательность.

Создаваемые корейцами образы чётко коррелировались с набором существующих этических, эмоциональных и нравственных норм, господствующих в каждой определённой культуре.

В Японии «корейская волна» начала распространяться после выхода «Зимней сонаты» (2002 год, 1 сезон, 20 серий).

Корейская Дорама - "зимняя соната"

В эпицентре «Халлю» оказались японки среднего возраста. Их идолом стал великолепный Пэ Ён Джун.

Пэ Ен Джун

Это – фильм о вечной любви, для которой нет преград ни во времени, ни в пространстве. Тихая глубокая мелодрама с красивым саундтреком.

В дни просмотра картины по TV страна просто замирала. А небольшая часть недовольных засильем корейцев на местном телевидении проводила по этому поводу уличные демонстрации протеста.

Их ненависть оказалась так высока, что им удалось на время оттянуть выход на японские телеэкраны в 2007 г. нового шедевра: «Легенда о четырёх стражах».

Кадры из сериала "Легенды о четырёх стражах"

Этот яркий «сагык» (корейский сериал на историческую тему) с тем же Пэ Ён Джун в главной роли окончательно похоронил надежды японских традиционалистов.

Примирению между странами, историческая память народов которых до сих пор хранит ужасы II Мировой войны и японской оккупации Кореи, в буквальном смысле способствовал сериал «Айрис» о неразлучных друзьях Ким Хён Джон и Чин Са У, ключевые сцены которого были сняты на японской земле.

Эпизод из Корейского сериала "Айрис"

Китай «подсел» на корейские сериалы после выхода в 2015 г. «Человека со звезды».

Это – романтический фэнтези с Чон Джи и Ким Су Хён в главных ролях. Любовная история о застрявшем на Земле пришельце, который на протяжении 400 лет влюбляется в одну и ту же девушку.

Кадры из Корейской Дорамы "Человек со звезды"

Затем последовали «Жемчужина дворца»,

Корейская Дорама "Жемчужина дворца"

«Ли Сан: король Чончжо»

Кадры из корейской Дорамы «Ли Сан: король Чончжо»

и «Летопись трёх царств».

Корейский сериал Дорама "Летопись трёх царств"

Эта триада «сагык» заставила китайского зрителя на время забыть о том, что только Поднебесная может считаться центром мироздания.

Новостью стало то, что рядом веками сосуществовала похожая, но совершенно иная культура, достижения представителей которой сопоставимы их собственным.

В официальном Пекине такая ситуация вскоре стала восприниматься в качестве угрозы, что привело в феврале 2017 г. к блокировке корейских сериалов на потоковых сервисах по всей КНР. Однако и это не помогло.

Корейская Дорама "Бесконечная любовь"

Так, Гонконг в отместку создал собственный канал для показа корейских сериалов — TVB J2, а через полгода запрет был снят.

«Вхождение» в Индию корейских сериалов носило менее драматический характер.

Наоборот, власти ряда штатов на северо-востоке страны, а также в Тамилнаде, недовольные засильем хинди язычного Болливуда, выступили в качестве промоутеров «дорам», где они начали выходить с озвучкой на местных языках.

Наибольшую любовь зрителя заслужил «Император моря». Фильм вышел на экраны в 2004 г. В главной роли: Чой Су Цзун.

Корейская дорама "Император моря"

Это – рассказ о восхождении недавнего раба к вершинам флотоводческого искусства. Яркое и динамичное повествование с убедительным историческим антуражем.

Кроме того, следует отметить многочисленные местные сиквелы классического сериала 1991 г. «Глаза утренней зари».

Корейский сериал Дорама "Глаза утренней зари"

История великой любви, вписанная в панораму исторических событий корейской истории. Стоит упомянуть также «дораму» «И Чан Ким», повествующую о религиозной практике буддизма и даосизма.

Во многих странах Южной и Юго-Восточной Азии, которые из-за отсутствия собственной киноиндустрии, плотно сидели на «шедеврах» Болливуда, южнокорейское кино явилось единственной приемлемой альтернативой художественного познания окружающего мира.

Естественно, что в авангарде этого движения находились «дорамы». Особую популярность корейские сериалы приобрели в Бангладеш. Их продвижению на местный кинорынок способствовал Корейский фонд международного культурного обмена.

Десятки миллионов зрителей смогли бесплатно ознакомиться с классическими сериалами. Среди них: «Осень в моём сердце» (драматическая история любви подростков),

Корейская Дорама "Осень в моём сердце"

«Ты прекрасен» (лёгкая мелодрама о монахине, которая становится рок-певичкой),

Корейская дорама "Ты прекрасен"

«Песочные часы» (рассказ о восстании в Кванджу в 1980 году), «Дождь любви» (повествование о потерянной и найденной только в следующем поколении любви),

Корейская Дорама "Дождь любви"

«Красавчик» (размышления о судьбах влюблённых, потерявших друг друга на ступенях социальной лестницы).

Корейская дорама "Красавчик"

Популярность корейских «дорам» в Азии порой достигала таких размеров, что выливалась в формы политического протеста против традиционного архаичного уклада жизни в отдельных государствах. Так происходило, например, в Бутане и Брунее.

С другой стороны, в высшей степени благосклонно отнеслись к корейской культурной «интервенции» в Индонезии.

Особенно полюбился местным жителям сериал режиссёра Ли Хён Чик «Бесконечная любовь» с Чжи Чжу Ён в главной роли.

Корейская дорама "Бесконечная любовь"

Это — фильм о молодёжи 80-х, любви, надеждах и утерянных амбициях нового поколения.

В Индонезии «Корея мания» достигла особых высот. Там можно насчитать порядка двух десятков ремейков на все самые известные и популярные корейские сериалы.

Североамериканский «Халлю» относительно молод. Корейцы пришли в США и Канаду вместе с цифровыми технологиями и соцсетями.

Спрос на «дорамы» здесь носил крайне избирательный характер: обязательный драматический сюжет с печальной концовкой, наложенный на колоритное и качественное музыкальное сопровождение. Такой приняли североамериканцы южнокорейскую культуру.

Эпизод из корейской Дорамы "Дожди любви"

You Tube, Facebook и Twitter взяли на себя роль инструментов по распространению «корейской волны». В 2008 г. за трансляцию сериалов взялся Netflix, в 2009 г. — Drama Fever, в 2010 г. — Hulu.

В число наиболее популярных картин вошли «дорамы» из серии «fusion sageuk» («сагык», созданный с определённым расчётом на американскую ментальность, и сочетающий в себе динамику сюжета и смысловую глубину).

В их числе: «Хо Джун» (история о знаменитом лекаре короля Сонджо),

Корейская дорама "Хо Джун"

«Тайна блестящего камня» (рассказ о легендарной женщине-детективе Дамо),

Корейская Дорама "Тайна блестящего камня"

«Солнце в объятиях Луны» (история любви Ён У и Ли Хвон, попавших в водоворот межклановой ненависти).

Корейская Дорама "Солнце в объятиях луны"

В Европе двигателем «Халлю» явился видеохостинг You Tube. «Дорамы» при этом популяризировались через сценические образы ярких актёров: Чан Гын Сок,

Чан Гин Сок

Ли Джун Ки

Ли Джун Ки

и Ли Мин Хо.

Ли Мин Хо

Затем известность приобрели и корейские режиссёры, прочно обосновавшиеся на европейском кинематографическом Олимпе.

Это — Ли Пён Хун (с «дорамами» «То Чан Кем» и «Сан»), Пё Мин Су («Полный дом»

Корейская дорама "Полный дом"

и «Айрис II»),

Корейская Дорама "Айрис 2"

Ким Джон Хак («Глаза рассвета» и «Песочные часы»),

Дорама "Песочные часы"

а также Ли Юн Чон («Сердцем к сердцу»

Корейская дорама "Сердцем к сердцу"

и «Первый магазин принца Кофе»)

Корейская Дорама "Первый магазин принца кофе"

и Ли Чон («Славный парень»).

Корейская Дорама "Славный парень"

По мнению экспертов, самой популярной «дорамой» в Европе и, особенно во Франции, стала «Искушение жены». 2009 г. 129 серий. Создатель — Ким Сун Ок. Это – рассказ о любви, ревности и адюльтере: вещах столь понятных европейскому зрителю.

Кадры из корейского сериала Дорамы "Искушение жены"

Популярность корейских сериалов в арабских странах и Латинской Америке состояла в прямой зависимости от местных ограниченных возможностей спутникового телевидения и интернет вещания.

Однако здесь корейцы были вынуждены столкнуться с жёсткой конкуренцией со стороны местных производителей, а также мощными цензурными ограничениями.

Тем не менее несколько «дорам» смогли преодолеть эти барьеры и стать по-настоящему популярными. Среди них:

«Человек с Экватора» (рассказ о предательстве и измене близких людей),

Корейская Дорама "Человек с экватора"

«Безрассудно влюблённые» (фильм о том, как неизлечимо больной человек сражается за остатки своего счастья),

Корейская дорама "Безрассудно влюблённые"

«Алое сердце» (реинкарнация в прошлое, которое оказывается лучшим, чем настоящее),

Корейская дорама "Алое сердце"

«Мудрая жизнь в тюрьме» (повествование о жизни популярного бейсболиста, который разом теряет всё, что у него было).

Корейская Дорама "Мудрая тюремная жизнь"

По мнению экспертов YA Entertainment, одного из американских распространителей «дорам», «привлекательность корейских сериалов состоит, прежде всего, в качестве натурной съёмки, выборе живописных мест и великолепии отобранных костюмов».

Яркая палитра восточной культуры и не более того…

А как думаете Вы ?

Оцените статью
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
КИНО-МАНИЯ24
Добавить комментарий