Топ 5 больших неудач от великих режиссёров

Топ 5 больших неудач от великих режиссёров: промахи или закономерности?

Для тех режиссёров, которые задали высочайшую планку стандарта качества киноиндустрии, совершаемые проколы воспринимаются зрителем, как правило, с сочувственной улыбкой сожаления: «Ну, с кем не бывает».

Однако не является ли «случайная» ошибка оборотной стороной той ослепительной славы, в которой купаются великие корифеи – создатели мирового кино?

Зачастую в её лучах становятся невидимыми для широкой публики многочисленные мелкие недочёты успешных фильмов, которые порой списываются на обстоятельства непреодолимой силы: замена актёров, сбои в финансировании и т. д.

Эти огрехи не исчезают, они множатся от картины к картине, пока в итоге не превращаются в откровенные творческие ляпы.

А мы представляем ТОП 5 больших неудач от великих режиссёров:

5. «Восхождение Юпитер» (Энди и Ларри Вачовски). 2015

Трансгендеры Вачовски – создатели трилогии «Матрица» неприятно удивили своих поклонников рядовой фантастической «стрелялкой».

В основе сюжета «Восхождение Юпитер» — приключения простой уборщицы, которая в силу своего ДНК являлась рекурсией матери Балема – истинной властительницы Земли.

300 млн. $ карусель фантасмагорий и невероятных спецэффектов с Милой Кунис и Ченнингом Татумом оставила зрителя в некотором недоумении: а зачем всё это ? Если бы режиссёры добавили пару мыслей, то получился бы неплохой блокбастер.

Однако никаких попыток загрузить в картину хотя бы подобие смысловой нагрузки, так и не было предпринято. Фильм стал лидером мировых провалов по версии журнала The Telegraph.

"Восхождение Юпитер" 2015 - провальная работа от Энди и Ларри Вачовски
Восхождение Юпитер 2015 (кадры из фильма)

4. «Милые кости» (Питер Джексон). 2009

Экранизация романа Элис Сиболд об убитой девочке, чей дух жаждет мести, сильно не понравилась фанатам «Властелина колец».

Негативную реакцию в первую очередь вызвал довольно запутанный сюжет, в котором не оказалось места для персонажей.

Трогательный лиризм вечного одиночества и пустоты никак не раскрывался через актёрскую игру.

Для того чтобы главная героиня Сюзи Сэлмон (Сирша Ронан) могла что-либо сказать или сделать, её постоянно необходимо было погружать в какие-то несвязанные между собой события, не имеющие никакого отношения к сюжетной линии.

Впрочем, Питер Джексон полностью осознал свои просчёты и вскоре реабилитировался трилогией о «Хоббитах».

"Милые кости" 2009 - провал Питера Джексона.
Милые кости 2009 (кадры из фильма)

3. «Доказательство смерти» (Квентин Тарантино). 2007

В интервью The Hollywood Reporter Тарантино назвал «Доказательство смерти» своим худшим фильмом.

Казалось, что знаменитый автор гениальных триллеров: «Убить Билла» и «Город грехов» был просто обязан снять очередной шедевр.

Тот же стиль, та же подача сценического материала, спецэффекты, узнаваемые персонажи.

Однако . . .Главный герой, каскадёр Майк (Курт Рассел), одержим маниакальной страстью: он преследует молодых женщин.

Слоган фильма: «8 женщин на пути одержимого дьяволом»

Все достоинства фильма перечёркиваются одним обстоятельством – грубой проработкой сценических подробностей. Нелепыми выглядят костюмы, декорации и даже макияжи актёров. Дьявол, как известно, кроется именно в деталях.

"Доказательсво смерти" 2007 не самый удачный фильм Квентина Тарантино.
Доказательсво смерти 2007 (кадры из фильма)

2. «Между» (Френсис Форд Коппола). 2011

Откровенный ляп от создателя «Крёстного отца» неприятно удивил как зрителей, так и критиков. Однако все снисходительно сошлись во мнении, что на старости лет у знаменитого режиссёра просто не хватило сил на очередной шедевр.

На выходе — заурядный мистический триллер с Вэлом Килмером и Эль Фаннингом в главных ролях, который так и не смог преодолеть профессиональный уровень малобюджетной «страшилки».

Созданный на ассоциациях с произведениями Эдгара По, фильм повествует о творческих исканиях писателя Холла Балтимора (Вэл Килмер). Он приезжает в небольшой город и начинает собственное расследование массового убийства детей.

Ошибка режиссёра состояла в том, что ему не удался жанр сатиры — на более ранние экранизации американского классика. Похоже, по ходу съёмок Коппола внезапно передумал делать smart, и в итоге снял пустой blockbuster.

Вэл Килмер в фильме "Между" 2011 провал Френсиса Форд Копполы.
Между 2011 (кадры из фильма)

1. «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» (Стивен Спилберг). 2008

Единственный из тетрархии фильм об Индиане Джонсе, который не получил премию «Оскар». Несмотря на то, что сиквел собрал более 100 млн долларов, критиков эта картина оставила равнодушными.

Ей порадовались разве что упёртые поклонники этого сериала, которым было всё равно что смотреть, лишь бы это был Стивен Спилберг. Многим было просто интересно, какова же будет концовка сериала.

В итоге – состоялись пышные «похороны» Индианы, на которых в роли главного плакальщика выступил состарившийся и опустившийся Харрисон Форд.

Сама же сюжетная линия, строящаяся вокруг противостояния злым и отвратительным русским, оказалась перебором даже для видавшего виды Голливуда.

Харрисон Форд и Шайа ЛаБаф в фильме "Индиана Джонс и королевство хрустального черепа" 2008 год
Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа 2008 (кадры из фильма)

Плохой фильм от хорошего режиссёра – это целиком и полностью вина сговорчивого критика, который вместо того, чтобы выставить объективную оценку, засчитал в позитив былые заслуги мастера.

Однако, этим была оказана «медвежья услуга», за которую платить и прямом, и в переносном смысле приходится зрителю.

Оцените статью
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
КИНО-МАНИЯ24
Добавить комментарий

  1. Голованов

    Насколько люблю первые три «Индианы Джонса», и когда посмотрел 4… Плевался. Как-будто совсем другие люди снимали. Как так можно было опуститься до этого уровня? Не знаю…

    Ответить
  2. Сергей

    Тут важно понимать, что Тарантино и Родригес снимали свой «Грайндхаус» «по приколу», как дань фильмам, от которых они кайфовали в юности. Это скорее пародии, умелые подделки. Не стоит их воспринимать вот как прямо серьёзное кино

    Ответить
  3. Анна

    Одно дело, когда режиссёр просто пытается денег срубить на кино, это можно понять. Но когда он просто снимает плохое кино потому, что другое уже не может, становится как-то неловко…

    Ответить
  4. Ирина

    Согласна, фильмы ни о чем. Особенно печально было смотреть на Форда…

    Ответить